Evolución de las tecnologías de la inteligencia de negocios y la toma de decisiones administrativas - Serpa Arreaga, Jhael Dennis (2024)
La evolución de las tecnologías de inteligencia empresarial está cambiando la manera en que las empresas manejan y utilizan los datos para sus decisiones, sin embargo, este avance enfrenta desafíos como la sobrecarga de información, las preocupaciones éticas, de confidencialidad y si estas decisiones están o no afectadas por esta nueva inteligencia de negocios. El objetivo de este estudio es analizar la evolución de las tecnologías de inteligencia de negocio y su impacto en la toma de decisiones administrativas por medio de una revisión sistemática en cuatro bases de datos usando el protocolo de revisión de Kitchenham y Charters. Este estudio, a nivel académico, se aplicó entre el 2019 y febrero del 2024, obteniendo como resultado que la evolución de las tecnologías de inteligencia empresarial se da al respecto de los ingresos de información, la base de datos, la integración de datos, las alertas y notificaciones, las herramientas de visualización, informes y consultas, cuadros de mando integral, analítica de datos, minería de datos y ciencia de datos caracterizando de manera específica cada herramienta y que su impacto se da en torno a mejorar los procesos: en la toma de decisiones, apoyo a la gestión, eficiencia y ventaja competitiva. Esta herramienta es rentable, pues respalda decisiones de gestión óptimas, mejora el desempeño laboral y la sostenibilidad. Se destaca el potencial de BI para mejorar el desempeño tanto financiero como no financiero, subrayando su valor en la gestión del desempeño corporativo