Factores de riesgo que predisponen a infecciones en pacientes posquirúrgicos ingresados en unidad de cuidados intensivos - Rivera Grunauer, Israel de Jesús (2024)
Introducción: La gestión de infecciones nosocomiales representa uno de los desafíos más críticos en la atención médica contemporánea, especialmente en pacientes posquirúrgicos que requieren cuidados intensivos en unidades de cuidados intensivos (UCI). Estos pacientes, debido a la naturaleza invasiva de los procedimientos quirúrgicos y su estado de salud debilitado, enfrentan un riesgo elevado de contraer infecciones, lo que puede tener consecuencias graves en su proceso de recuperación y bienestar. Objetivo: Conocer o revisar la evidencia documental que exista sobre los factores de riesgo que predisponen a infecciones en pacientes posquirúrgicos que ingresan en el área de Unidad de Cuidados Intensivos. Método: En esta revisión se aplicó el método PRIMA 2020, las conexiones tipo Booleano, en las siguientes bases datos se usó Dialnet, Medigraphic, Dynamed, Scielo, Elsevier, Redalyc, y Revista SINERGIA; mismos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: En base a la aplicación de criterios de inclusión y exclusión, y el análisis de estudios retrospectivos, estudios descriptivos, revisiones bibliográficas, manuales y guías de práctica clínica. Conclusiones: De forma objetiva se respondió la pregunta planteada en esta investigación con los diversos estudios que se seleccionaron, se mostró que los factores de riesgo predisponente a infecciones en pacientes postquirúrgicos ingresados en el área de Cuidados Intensivos son las que se divide de esta forma: los factores de riesgo propias del paciente tales como enfermedades crónicas, estados de mal nutrición, edad, e inmunosupresión. Propias del área de UCI como el grado de contaminación. Propias de la cirugía (tipos de cirugía).