Prevalencia y factores asociados de Parkinson en consulta externa de neurocirugía en el Hospital IESS Portoviejo, febrero-julio 2015. - Patiño Barros, Hugo Vicente (2015)
Antecedentes: La enfermedad de Parkinson (EP) es de evolución crónica y\nprogresiva con trastornos del movimiento, provocada por degeneración neuronal\nde la sustancia nigra.\nSíntomas: temblor, rigidez, bradicinesia y problemas de equilibrio. Conocida\ndesde el segundo milenio a C.; era tratada con extracto vegetal (Mucuma\nPruriens) que contiene 3% de principio activo L-Dopa. El comienzo clínico es\ninsidioso y el diagnóstico implica retraso de uno a tres años.\nObjetivo: Determinar la prevalencia de la Enfermedad de Parkinson y describir\nfactores de riesgo o asociados en consulta externa de Neurocirugía del Hospital\nIESS Portoviejo, Manabí.\nMateriales y Método: Diseño epidemiológico descriptivo de corte transversal.\nUniverso, pacientes de Neurocirugía del Hospital IESS Portoviejo, mayores de 18\naños de la provincia de Manabí que acudieron a consulta externa. Tamaño de la\nmuestra: 476 individuos. La recolección de información: se realizó por medio de\nun cuestionario establecido y aplicado por el investigador y Procesados los datos\ncon paquetes estadísticos SPSS 22 y Epi Data.\nResultados: La prevalencia de la EP es de 11.8%, la frecuencia es más alta en\nmayores de 60 años, los hombres son más propensos que la mujeres a\ndesarrollar EP. De los pacientes con E.P. el 17,9% presentan rasgos de herencia\nal igual que demencia; 7,1% lesiones previas de TCE, EL 33,9% diabéticos e\nhipertensos respectivamente, el 8,5% fumadores, el 14,3% están en relación con\nel consumo de alcohol y un 3,6 % confirmo haber tenido demencia antes de la EP.\nConclusiones: Está confirmado, la prevalencia de EP a nivel hospitalario; es\nmayor que lo reportado en la literatura. Se confirma que la DM, demencia HTA,\nson factores de riesgo; de la misma manera los pesticidas y herbicidas.