Modelo de negocio de una microempresa procesadora de maní en la parroquia Shimpis del cantón Logroño provincia Morona Santiago - Flor Parra, Edgar Xavier (2021)
El presente trabajo, se centra en el diseño de una microempresa procesadora de maní y su aporte a la soberanía alimentaria como parte de los etnoemprendimientos de la parroquia Shimpis del cantón Logroño provincia de Morona Santiago. Esta investigación es de carácter exploratorio para lo cual se procedió al levantamiento de datos mediante la realización de encuestas para conocer la realidad de la parroquia Shimpis en relación al tema de interés, el maní, así como el desarrollo del Modelo de Negocio Canvas, el cual permitió conocer diversos aspectos necesarios para un desarrollo óptimo del emprendimiento, tales como encontrar financiamiento adecuado, canales de distribución, obtener un aspecto diferenciador frente a los competidores así como socios y recursos clave, también se ha considerado establecer un nicho de mercado y una relación fuerte con los clientes, todo ello, con la finalidad de posicionarse en el mercado con el tiempo y tener una vida empresarial larga.