Manejo odontológico en pacientes con craneosinostosis sindrómica; Reporte de caso. - Ramos González, Claudia Arianna (2023)
Antecedes: El Síndrome de Apert es un estado sindrómico desafiante para los especialistas en el área de la salud ya que afecta al paciente de manera general en su salud física, bucal y conductual. El conocimiento de los protocolos a seguir y manejo dental por parte del operador hacia pacientes con SA son de gran importancia dentro del campo odontológico permitiendo un adecuado y guiado control craneofacial y comportamental del paciente. Objetivo: El objetivo de este artículo es presentar un caso clínico donde se evidencia un plan de tratamiento adecuado a un paciente con Síndrome de Apert. Reporte de caso: Se reporta un paciente de sexo femenino de 15 años de edad que presenta la triada característica de síndrome de Apert: craneosinostosis, malformaciones faciales y sindactilia simétrica. Conclusiones: El conocimiento de la enfermedad por parte de los profesionales de la salud será de vital importancia para poder desarrollar las estrategias adecuadas y protocolos de atención eficientes en los pacientes con síndrome de Apert, dando como resultado una mejor calidad de vida al paciente a corto y largo plazo.