Impacto de la pandemia COVID-19 sobre la actividad física en escolares. Unidad Educativa Hermano Miguel de la Salle Cuenca. Noviembre –Diciembre 2022 - Jiménez Cordero, Bryan Alejandro (2023)
Antecedentes: Desde el inicio de la pandemia por COVID-19, la actividad física de los escolares se redujo bruscamente, siendo desplazada por prácticas sedentarias, que a la larga ocasionan una aparición precoz de enfermedades crónicas. Objetivo general: Determinar el impacto de la pandemia COVID-19 sobre la actividad física en escolares de la Unidad Educativa Hermano Miguel de la Salle, Cuenca. Metodología: El diseño de investigación del presente estudio es cuantitativo, observacional, descriptivo, de corte transversal no experimental, que busca caracterizar la actividad física de escolares durante la actual pandemia por COVID-19, basado en parámetros sociodemográficos y comportamentales, El cálculo de la muestra resultó en 250 estudiantes, seleccionados mediante un muestreo aleatorio. Resultados: La población estuvo conformada en un 65,2% de niños, 75,6% de la población con edades de entre 5 a 9 años, la mayoría de primer grado con el 21,2%, y con un nivel socio – económico predominante al estrato 2 con el 72,8%. El impacto de la pandemia sobre los escolares mostró que, del total, 222 son sedentarios, representando el 88,8%. Conclusiones y relevancia: Las niñas pasan más tiempo sentadas y los niños más tiempo realizando deportes, lo que podría explicar la mayor proporción de mujeres sedentarias; además de eso se puede señalar como un mayor tiempo de caminata, juego al aire libre o práctica deportiva, pueden llegar a evitar el sedentarismo. Los resultados de este estudio pueden ser extrapolados a poblaciones de características similares.