Motivación y satisfacción estudiantil en las clases de educación física en bachillerato - Salto Alvarez , Mercy Elisa (2023)
Introducción: La motivación y satisfacción es muy importante en las clases de Educación Física, sobre todo en el nivel de bachillerato. Objetivo: Analizar la satisfacción y la motivación en la Educación Física (EF) mediante la Escala del Locus de Causalidad Percibida (PLOC) y Satisfacción Intrínseca en el Deporte (SSI) para determinar el grado de motivación de los estudiantes. Métodos: El diseño fue no experimental de corte transversal y alcance correlacional. Se empleó una población de 90 estudiante de bachillerato de la Unidad Educativa Roberto Rodas, de edades comprendidas entre 15 a 18 años. Se aplico el (PLOC) que consta de 20 preguntas, para determinar la motivación, y la (SSI) con 8 preguntas para determinar la satisfacción en las clases de Educación Física. Resultados: La Motivación Intrínseca (MI) se relaciona positivamente con la Regulación Identificada (RI), la Regulación Introyectada (RINT), la Regulación Externa (RE) y con la diversión mientras que no se relaciona con la desmotivación y el aburrimiento. La RI se relaciona positivamente con la MI, la RINT, la RE y con la diversión y no se relaciona con la Desmotivación y el Aburrimiento. Conclusión: La Motivación Intrínseca y la Regulación Identificada tienen los valores más elevados, esto indica a que se encuentran motivados, además se detectó que los mismos se divierten en las clases de EF.