Incidencia de la pobreza en la salud oral de la población infantil en Latinoamérica. Revisión sistemática - Muñoz Chimbo, Norma Beatriz (2024)
La salud oral apropiada es esencial para el bienestar general de la población dimensionando de forma especial a la población pediátrica, en Latinoamérica la salud pública atraviesa por grandes desafíos para su desarrollo y limitación de los servicios a comunidades vulnerables. Objetivo: Determinar la incidencia de la pobreza en la salud oral de la población infantil en América Latina. Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática del tema, mediante la pregunta PIO, usando diferentes palabras claves en distintas bases de datos como lo son Scopus, Pubmed, Web of Science, Scielo para encontrar información adecuada. Segundo, análisis del sesgo de los estudios mediante el PRISMA 2020, para revisiones sistemáticas. Finalmente, se realizó una síntesis con los resultados obtenidos de los datos a través una tabla analítica. Resultados: La investigación reveló que la pobreza es un impedimento para la salud bucal de los habitantes en especial de los niños. Estudios muestran que los niños pobres tienen más caries y problemas dentales debido a la falta de acceso a cuidados dentales y educación, es necesario que se mejoren las políticas públicas para ayudar con la salud bucal y reducir las desigualdades. Conclusión: La pobreza está directamente relacionada con una mala salud bucal en niños latinoamericanos, los más pobres tienen menos acceso a servicios dentales y cuidados dentales, lo que resulta en más caries y problemas bucales, afectando su calidad de vida y desarrollo.