Modelo de gestión del turismo rural en la comunidad kichwa de Pandanuque - Manya Grefa, Yessenia Silvana (2024)
Introducción. El modelo de gestión del turismo rural en la comunidad Kichwa de Pandanuque es de vital importancia para mejorar las actividades turísticas y promover el desarrollo económico. El turismo rural, que se ha consolidado en Ecuador en las últimas décadas, es una importante fuente de desarrollo económico y social. La comunidad Kichwa de Pandanuque, situada en un entorno rico cultural y naturalmente, es un potencial destino turístico que podría beneficiarse de un modelo de gestión eficaz para optimizar el bienestar de sus habitantes. Objetivo. La presente investigación tiene como objetivo general diseñar un modelo de gestión integral para el turismo rural en la comunidad kichwa de Pandanuque que promueva el desarrollo sostenible y mejore la calidad de vida de los habitantes. Metodología. La investigación se enfoca en la población económicamente activa de la comunidad kichwa de Pandanuque, es de carácter no experimental y transversal. Se recopilaron datos a través de encuestas a 86 personas, utilizando técnicas cuantitativas y cualitativas. Se analizaron las respuestas para identificar la percepción sobre el modelo de gestión y el turismo rural. Resultados. Los resultados muestran que la mayoría de los encuestados considera que el turismo rural es crucial para el desarrollo económico de Pandanuque. La artesanía se destaca como la principal oportunidad de desarrollo económico, seguida por el turismo sostenible. En cuanto a las atracciones turísticas, el turismo gastronómico es el más relevante. La comunidad apoya fuertemente la implementación de un modelo de gestión eficaz para maximizar los beneficios del turismo rural y asegurar su sostenibilidad. Conclusión.  La comunidad Kichwa de Pandanuque posee un gran potencial turístico que, con un modelo de gestión adecuado, puede ser desarrollado para impulsar el desarrollo económico y potenciar las condiciones vitales de sus habitantes. El turismo gastronómico y comunitario se presentan como las principales atracciones, y la artesanía se destaca como una oportunidad viable de progreso económico. Área de estudio general: Administración de Empresas. Área de estudio específica: Gestión de proyectos.