Propuesta de un proyecto de emprendimiento en enfermería que contribuya a la reducción de la desnutrición infantil - González Rivera, Silvia Johanna (2023)
Las tecnologías digitales han surgido como una herramienta prometedora de prevención y promoción en el ámbito de la educación, brindando nuevas oportunidades para acceder a información, recursos y apoyo de manera conveniente, personalizada y autónoma. El estudio tiene como objetivo diseñar una propuesta de emprendimiento que contribuya a la reducción de la desnutrición infantil en el cantón Azogues, a través de la implementación de una aplicación móvil denominada FinDesApp, centrada en la educación nutricional para promover buenas prácticas en la población y obtener un empoderamiento en la sociedad; además, ser un referente en los programas de prevención y promoción de la desnutrición infantil. La metodología para el diseño de la propuesta de emprendimiento fue mediante el perfil de negocios, que implica una serie de pasos y análisis para definir y planificar el emprendimiento como, investigación de mercado, análisis FODA, definición de objetivos, estrategias de marketing y producción. Su enfoque integral, participativo y sostenible contribuye a mejorar la salud y el bienestar de los infantes, fortaleciendo su capacidad para tomar decisiones informadas y responsables en relación a su nutrición y de esa manera generar aportes importantes a la sociedad y al sistema sanitario del Ecuador, reduciendo tasas de desnutrición, factores de riesgo, infecciones recurrentes, entre otros.