Prevalencia y factores de riesgo asociados a insuficiencia renal en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Hospital Santa Inés. Cuenca Ecuador. Febrero – Julio del 2015. - Encalada Narváez, María Fernanda (2015)
RESUMEN\nConocer la frecuencia, factores de riesgo y repercusión clínica de la enfermedad renal en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2), es importante para mejorar su evolución medica mediante una intervención precoz entre nefrología y atención primaria de salud, encaminados a prevenir complicaciones y la llegada a un tratamiento sustitutivo como es hemodiálisis o trasplante renal que son costosos y con altos índices de morbimortalidad.\nOBJETIVO: Determinar la prevalencia y factores de riesgo asociados a insuficiencia renal en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Hospital Santa Inés. Cuenca – Ecuador. Febrero – Julio del 2015.\nMATERIALES Y METODO: Es un estudio cuantitativo de tipo descriptivo de corte transversal, el universo conformaron los 240 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que ingresaron en el Hospital Santa Inés la muestra fue obtenida por el programa Epi Info con un total de 110 pacientes. El instrumento utilizado fue un formulario previamente validado. Los resultados fueron procesados en el sistema SPSS 15.00 versión Evaluación.\nRESULTADOS: En el estudio encontramos que la prevalencia de insuficiencia renal en pacientes diabéticos ingresados en el Hospital Santa Inés de la ciudad de Cuenca es de 19,1%, de acuerdo a la fórmula de Cockcrof y Gault así en el grado IV de filtración glomerular representa el 18,2% y en el grado V de filtración glomerular el 0,9%, afectando el 50,8% al género masculino.\nCONCLUSION: En los pacientes diabéticos con insuficiencia renal se encontró como factores protectores: tiempo de evolución de la diabetes mayor de 10 años por que los pacientes no presentaron albuminuria, al igual que los valores de creatinina sérica no alterados, mientras que factores de riesgo son: el antecedente de hipertensión arterial y la condición económica y no encontrándose relación estadística con la edad, procedencia, instrucción, índice de masa corporal.