Evaluación de la red de distribución de agua potable del sector dos de Narrio del cantón Cañar - Molina Andrade, Maria del Carmen (2022)
El presente estudio se enfoca en la evaluación hidráulica de la red de distribución de agua potable Narrio dos del cantón Cañar, que abastece a parte de la zona urbana y rural del cantón, conformada por viviendas de uso familiar, instituciones educativas, instituciones públicas y restaurantes. La matriz de agua potable en el cantón Cañar está constituida por tubería de polietileno de baja densidad de 1” a 4” y de PVC de 63mm, 110mm y 160mm de diámetro, la topografía del lugar en estudio está constituida por zonas críticas, en dónde la presión existente en la matriz de agua potable tiene vital importancia para su correcto funcionamiento. La evaluación de la red se realizó mediante el registro de consumos y presiones en viviendas del área en estudio, análisis estadístico de datos y la modelización en un Software, los resultados encontrados indican que en la ciudadela Byron Serpa no existe la presión suficiente para el correcto funcionamiento de los aparatos sanitarios dentro de las viviendas, mientras que, en otros puntos de la red existen presiones que se encuentran dentro y sobre los límites recomendados por la normativa vigente, datos que son reflejados en los mapas de presiones creados. La presente investigación contiene mapas de presiones de la zona en estudio y establece posibles recomendaciones para mejorar el funcionamiento de la red de distribución, mitigando los problemas existentes por presiones bajas, con el fin de mejorar el servicio que se brinda a los usuarios, con futuros estudios complementarios sobre el tema.