“Enfermedades bucodentales más frecuentes en pacientes atendidos en la clínica de la facultad de odontología de la Universidad Católica de Cuenca Sede Azogues” - Siguencia Fernández, Edison Fabricio (2023)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue identificar las enfermedades bucodentales más frecuentes en pacientes atendidos en la clínica de la facultad de odontología de la Universidad Católica de Cuenca Sede Azogues en el período septiembre 2019 - 2022 MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo transversal, observacional retrospectivo, donde se evaluó las enfermedades bucodentales más frecuentes por medio de un análisis de 875 historias clínicas odontológicas (033). RESULTADOS: Acorde al análisis de las historias clínicas, se observó que el 99.4% presentaron caries dental, destacando como la patología más prevalente, seguida de la periodontitis con 33.4%, el sexo femenino fue el más afectado con 62%, existió una mayor prevalencia en el grupo etario de 18 a 28 años con 47% y de la provincia del Cañar el 65% datos atribuibles a caries dental. Por otro lado, la supervivencia de los primeros molares fue mayor a la ausencia con el 70%. CONCLUSIÓN: La patología bucal más frecuente en el grupo estudiado fue la caries dental, seguida de la periodontitis, gingivitis y maloclusiones. Según lo observado, el sexo femenino y los grupos de edad, de 18 a 28 años fueron los más afectados, la provincia de Cañar registró mayor número de afecciones de caries dental y la supervivencia de los primeros molares permanentes fue mayor en relación a la ausencia.