Análisis del derecho a la defensa del procesado y testimonio anticipado de la víctima en el juicio penal. - Bueno Cambisaca, Henry Paúl (2019)
El presente trabajo investigativo está enfocado en el método de ingreso a las universidades públicas de nuestro país, en donde se analiza la constitucionalidad del proceso que se sometieron muchas personas al momento de rendir un examen de ingreso para la obtención de un cupo en una Institución de Educación Superior pública. Uno de los derechos más importantes en nuestra sociedad actual es el Derecho a la Educación consagrado en la Constitución y es este derecho el más importante para el desarrollo de una sociedad, razón por la cual para esta investigación se toma en cuenta varios factores que influyen en la educación y en la aplicación de la educación como Derecho fundamental. El papel que juega el estado es de suma importancia puesto que en la actualidad el gobierno es quien establece el procedimiento para el ingreso a una Institución de Educación Superior pública, lo que demuestra una clara intervención del Estado en el ámbito de la educación, esta intervención del Estado siempre debe guardar armonía con la Constitución ya que se supone es quien salvaguarda el cumplimiento de la Constitución. El proceso de ingreso a las Universidades públicas debe estar en armonía con la Constitución, es decir nunca se puede negar a un individuo sus Derechos, específicamente hablando del Derecho a la educación, aquí surge el conflicto ya que muchos postulantes sienten que sus derechos han sido vulnerados al no obtener un cupo en una carrera de su preferencia, pero, el sustento legal de dicho examen es que se niega el cupo para cierta carrera cuyo requisito es un puntaje más alto y se otorga un cupo para una carrera de menor puntaje requerido, al ser así no se está negando el Derecho Constitucional a la educación de los individuos, pero se deja de lado la libertad del sujeto para ingresar a estudiar la profesión de su preferencia, es decir dicho sujeto o acepta el cupo que el Estado otorga o espera una siguiente postulación.