Síntomas depresivos en gestantes adolecentes atendidas en el Hospital Moreno Vázquez de Gualaceo, enero-marzo 2019. - Campoverde Córdova, Doménica Michelle (2019)
El embarazo en la adolescencia conforma una problemática a nivel económico, social y de salud pública que ha ocasionado preocupación por el incremento en todo el mundo. El objetivo de esta investigación es describir síntomas depresivos, caracterizar a las adolescentes gestantes según variables clínicas y sociodemográficas; además, identificar los niveles de depresión y la intensidad de los síntomas depresivos que evidencian las gestantes adolescentes a la par de establecer la asociación entre los niveles depresivos identificados y las variables sociodemográficas y clínicas que caracterizan a las adolescentes gestantes. La metodología utilizada en esta investigación es de tipo exploratorio-descriptivo, tiene como finalidad describir, caracterizar, identificar y establecer datos en la población de adolescentes gestantes de manera cuantitativamente, en el periodo enero-marzo 2019, con una población de cincuenta adolescentes gestantes entre catorce y diecisiete años de edad que acuden a consulta médica en el Hospital Moreno Vázquez del cantón Gualaceo; la información de cada usuaria se obtuvo de registros digitales del área gineco-obstetra, fichas registradas en el área estadística y entrevistas con las usuarias. Los resultados obtenidos demuestran la existencia de síntomas depresivos durante la gestación en las adolescentes investigadas; la edad promedio de estas jóvenes embarazadas es 16años; de ellas, el cuarenta y ocho por ciento presentan Distimia; veinticuatro adolescentes continúan con su estudio, la población restante ha tenido que buscar empleo o asumir el trabajo de ama de casa. El 70% de ellas conviven con la pareja., el 38% de la población estudiada referencia mala relación parentofilial.