“Relación entre el nivel de ingresos económicos y la negligencia al cuidado dental en personas de 45 a 65 años, de la parroquia El Batán Cuenca- Ecuador, 2017” - Andrés Gregorio Paredes Cabrera (2018)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el nivel de ingresos económicos con la negligencia del cuidado dental en adultos de 45 a 65 años de edad en la parroquia El Batán en la ciudad de Cuenca. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología aplicada fue de tipo cuantitativa, el diseño fue caso control. La muestra estuvo constituida por 74 encuestados por grupo, los que ingresaron en el programa Epi Info, donde se analizaron los casos y controles de acuerdo a edad y sexo en un total de 460 ficha, que cumplieron con los criterios de selección. RESULTADOS: Los resultados del nivel de negligencia obtenidos en la parroquia El Batán de la ciudad de Cuenca indicaron que existe un nivel mayor en personas con ingresos económicos bajos siendo un porcentaje de 81.75%, de acuerdo al sexo se obtuvo un nivel mayor de negligencia en la mujer con una diferencia del 18% en relación hombre- mujer, y según la prueba Odd Ratio el valor reportado de este estudio fue de 0.9. CONCLUSIONES: El nivel de ingreso económico es un factor protector con relación a la presencia de negligencia al cuidado dental.