Actualización para el tratamiento de la infección por helicobacter pilory - Calle Guachichulca, Gabriela Stephany (2020)
Antecedentes: La infección por Helicobacter pylori es conocida a nivel mundial, siendo esta el agente patógeno principal en el desarrollo de diversas afecciones gástricas como gastritis, úlcera, cáncer gástrico y linfoma MALT. Objetivos: Analizar el tratamiento de Helicobacter pylori, su erradicación en la actualidad Metodología: Descriptiva, de tipo bibliográfico, se ha realizado búsquedas de artículos científicos indexados en PubMed, Scielo, ScienceDirect y Google Académico utilizando palabras claves: Helicobacter pylori, Tratamiento, artículos de los últimos 5 años, en idiomas de inglés y español ; sintetizado a partir del método prisma y el cuadro de resumen. Resultados: Debería considerarse como tratamiento de segunda línea la terapia OLA (omeprazol, amoxicilina y levofloxacina) y la terapia OTAB que está compuesta por 4 medicamentos como omeprazol, tetraciclina, amoxicilina y bismutol por un periodo de 14 días. Limitaciones: en el estudio hay pocas publicaciones nacionales en relación al tema en estudio, por lo que hay escasa bibliografía de datos específicos en relación al tratamiento y la erradicación del Helicobacter pylori. Conclusiones: La terapia concomitante como de primera línea a pesar de la resistencia a la claritromicina y metronidazol, la misma que en nuestro medio no está reportada. Dado que la erradicación con el mismo llega al 90%. Implicaciones de los hallazgos principales: La terapia OCAM con una erradicación del 94,3%, la cual es un tratamiento óptimo que se puede aplicar en