Factores de riesgo asociados al cáncer de mama en el hospital regional "Dr. Teodoro Maldonado Carbo" IESS-Guayaquil, marzo-agosto 2014 - Ramón Astudillo, José Antonio (2014)
Objetivo: Determinar factores de riesgo asociados al cáncer de mama, en pacientes atendidos por el Servicio de Oncología del Hospital “Dr. Teodoro Maldonado Carbo”, perteneciente al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social - IESS, localizado en la ciudad de Guayaquil, en el período de Marzo - Agosto del 2014.\nMateriales y Métodos: Es un estudio cuantitativo de tipo descriptivo de corte transversal, la muestra del mismo fue obtenida mediante un cuestionario con preguntas objetivas y subjetivas, a todas las pacientes que acudían a consulta externa del servicio de oncología con cáncer de mama registrados con el código C50 (Cáncer de Mama) del CIE10.\nResultados: En el estudio encontramos que los factores de riesgo en nuestra población más relevantes corresponden a la edad con 57,0% en edades comprendidas entre 45 a 65 años, la menarquia con 37,0% de la población estudiada comprendida en edades de 13 años, seguida de 34,0% a los 12 años, la menopausia con 76,0% de la población en edades de 45 a 65 años.\nConclusiones: en nuestra población estudiada la edad, el inicio precoz de la menarquía y la menopausia tardía, son los principales factores de riesgo encontrados para desarrollar cáncer de mama