Características, diagnostico, manejo y tratamiento en el hipoglucemia neonatal - Martínez Lituma, Mauro Israel (2020)
Antecedentes: La hipoglicemia sigue siendo uno de los problemas más frecuentes en el cuidado del recién nacido. A nivel internacional en recién nacidos a término se encontró una incidencia de hipoglicemia de 5% a 7% y variando de 3,2% a 14,7% en recién nacidos pretérminos. Objetivo: Describir las características, diagnóstico, manejo y tratamiento en hipoglucemia neonatal. Materiales y métodos: en base a los criterios de inclusión y exclusión, se realizó una búsqueda de documentos en base a los términos MeSH y en español, de las bases de datos Science Direct, PubMed y Scielo, obteniendo 37 artículos para la elaboración de esta revisión bibliográfica. Desarrollo: Se describen varios factores de riesgo, entre los más comunes están: prematurez, hipoxemia, Restricción del crecimiento intrautero. El Gold estándar del diagnóstico de hipoglicemia es el valor de la glucemia en plasma (≥47 mg/dl). La primera medida es la alimentación con leche materna y alojamiento conjunto pudiendo reducir eficazmente la incidencia de hipoglicemia. Farmacológicamente, se ha evidenciado el uso de dextrosa en gel al 40% vía oral. De manera intravenosa el uso de la dextrosa al 10% cuando la glucemia no se puede estabilizar por vía oral. Conclusiones: el monitoreo estos factores de riesgo y el reconocimiento rápido de los asintomáticos son medidas importantes para reducir el daño otorgado por la hipoglicemia. El uso de terapias vía enteral como la dextrosa en gel al 40%, se tradujo en un eficaz tratamiento de hipoglicemia neonatal, y que, junto a la lactancia materna, son recomendaciones de primera línea en su tratamiento. Cabe señalar que la utilización de glucometría capilar, sigue siendo una práctica frecuente a la hora de determinar hipoglicemia neonatal, pero respaldada por el valor de glucosa en plasma.