Liderazgo y Síndrome de burnout, una relación que impacta en el desempeño del personal militar de tropa - Pérez Villa , Santiago David (2023)
Introducción: El síndrome de burnout en el personal militar de tropa es una problemática relevante debido al estrés generado por la carga de trabajo y el ambiente laboral exigente. Objetivos: Este estudio tiene por objetivo identificar los factores del liderazgo que inciden en el síndrome de burnout en el personal militar de tropa del ejército ecuatoriano, con un enfoque especial en la relación con el liderazgo transformacional. Metodología: El estudio se llevó a cabo utilizando una investigación no experimental. Resultados: Los resultados obtenidos revelan la necesidad de establecer políticas que fomenten un ambiente de trabajo saludable y brinden apoyo emocional. Se destaca que los líderes transformacionales tienen la capacidad de forjar un compromiso sólido y alinear los valores y metas de la institución militar, subrayando así su papel esencial en la prevención del síndrome de burnout en el ejército ecuatoriano. Conclusiones: La implementación de políticas y prácticas que promuevan este tipo de liderazgo reduce el agotamiento emocional y el estrés crónico, impulsando la satisfacción, el compromiso y la productividad del personal militar, lo que resulta en beneficios significativos para el ambiente laboral en las unidades militares del ejército ecuatoriano. Área de estudio general: Administración de Empresas. Área de estudio específica: Dirección y Gestión de Proyectos.