La influencia de la psicología del consumidor en las estrategias de marketing - Ruiz Jaramillo, Fernando Javier (2025)
Investigaciones recientes en psicología del consumidor, especialmente en el ámbito alimenticio, resaltan la efectividad de las estrategias de marketing alineadas con las motivaciones y valores personales de los consumidores. Este estudio se centró en la influencia de la psicología del consumidor aplicadas a las estrategias de marketing en Cuenca, Ecuador, utilizando un enfoque metodológico mixto. Los resultados muestran diversidad demográfica, con predominio masculino y distribución equilibrada por edad. Aunque el marketing influye, los consumidores priorizan la calidad del producto. Aunque la mayoría es receptiva a la publicidad masiva, hay resistencia en un segmento. Los consumidores prefieren mensajes que destaquen la calidad y los beneficios del producto. Estos hallazgos destacan la necesidad de estrategias de marketing adaptativas y centradas en la calidad para satisfacer las diversas preferencias del consumidor, subrayando la importancia de comprender la psicología del consumidor para desarrollar estrategias efectivas.