Cepillado dental en adultos mayores de la parroquia Cañaribamba de la ciudad de Cuenca - Ecuador, agosto 2017 - abril 2018 - Ortega Lascano, María Elena (2019)
OBJETIVO: Estimar la frecuencia del uso de cepillo dental en adultos mayores de la parroquia de Cañaribamba en el período agosto 2017- abril 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio descriptivo y transversal el cual se aplicó en la Parroquia de Cañaribamba, dentro del grupo etario de personas mayores a 65 años se encontraron 1.104 sujetos, de donde se obtuvo una muestra de 286 personas que reunían los criterios de inclusión; para la evaluación de las variables se utilizó el chi-cuadrado. RESULTADOS: Los resultados determinaron que la frecuencia del cepillado bucodental en lugares de trabajo de los adultos mayores prevaleció en el sexo masculino, esto puede deberse a que generalmente en los países latinoamericanos el sexo masculino es el que mayormente cuentan con empleo, y el femenino es el que se dedica al hogar. Se determinó que el sexo femenino es el que se cepilla más de 3 veces al día. El nivel de instrucción no influye en que los adultos mayores compartan su cepillo dental con otras personas. CONCLUSIÓN: A pesar de que el grupo de los adultos mayores son considerados vulnerables, éstos presentaron un hábito de higiene bucodental favorable en relación con el cepillado dental, puesto que el 93% de la muestra se cepillaban más de 2 veces al día.