Determinación de la presencia de yersinia enterocolítica en la carne cruda de cerdo que se expende en el mercado el arenal de la ciudad de Cuenca. - Farfán Cajamarca, Angel E. (2015)
La presente investigación se realizó en el mercado el Arenal de la ciudad de Cuenca provincia del Azuay con el objeto de determinar la presencia de Yersinia enterocolitica en la carne cruda de cerdo que es expendida en dicho mercado, se recolectaron 75 muestras de carne cruda de cerdo de los locales interiores y exteriores, estas muestras fueron procesadas en el laboratorio de la Universidad Católica de Cuenca facultad de Medicina Veterinaria para obtener suero y ser analizadas con la determinación PCR látex, de dichas muestras 72 resultaron negativas y 3 positivas, siguiendo lo propuesto se determinó en pruebas bioquímicas rápidas con análisis de urea, creatinina y ácido úrico tales análisis nos dieron como resultado rangos normales en las 72 muestras y rangos alterados dentro de las 3 que fueron positivas también en PCR, con la prueba complementaria agar MacConkey se procedió a sembrar las 3 muestras problema dando como resultado negativo para Yersinia enterocolitica y observando colonias de Estreptococo spp. El análisis estadístico de ji cuadrada fue determinante al momento de obtener resultados.