Intervención de enfermería en pacientes con cirrosis hepática a nivel de Latinoamérica - Romero Briceño, Gisella Elizabeth (2021)
Introducción: La cirrosis hepática es una enfermedad del hígado caracterizado por la formación de tejido fibroso anormal provocando múltiples complicaciones. Objetivo: describir la intervención de enfermería en pacientes con cirrosis hepática a nivel de Latinoamérica. Metodología: es una investigación bibliográfica de tipo narrativa; se realizó mediante una revisión de artículos científicos en bases de datos tales como: Scopus, Taylor & Francis, Pubmed, Redalyc, Science Direct, Medigraphic y Scielo, considerando criterios de inclusión como investigaciones con menos de 5 años de publicación, en diferentes idiomas correspondientes a países de Latinoamérica, utilizando descriptores relacionados a la salud como DeCs y MeSH, articulados por medio de operadores booleanos AND y OR. La investigación está conformada por un total de 51 artículos, los mismos que son 44 de campo y 7 de revisión bibliográfica. Resultados: se determinó que la cirrosis hepática es más prevalente en el sexo masculino con un rango etario de 60 a 80 años, siendo el principal factor asociado el consumo de alcohol con un 63%; el abordaje terapéutico más realizado es el trasplante hepático; sin embargo, de acuerdo a la gravedad también se utilizan fármacos; dentro de las complicaciones más frecuentes se encuentran ascitis y la bacteriemia; las intervenciones de enfermería más realizadas es el control de consumo de sodio y vigilancia del balance hidroelectrolítico. Conclusión: la cirrosis hepática se da en su mayoría en varones con antecedentes de ingesta de alcohol y desencadena varias complicaciones, al momento es considerada una de las primeras causas de muerte a nivel mundial.