Reconocimiento del habeas corpus preventivo a partir del bloque de constitucionalidad en Ecuador - Campopverde Sanmartín, Angélica Nayeli (2023)
El presente trabajo estudió la relación entre la institución del habeas corpus preventivo y el bloque de constitucionalidad, en el marco del Estado constitucional de derechos; para ello, con base en el enfoque cualitativo, se utilizó los métodos inductivo deductivo, analítico sintético, comparativo dogmático e histórico lógico. Así mismo, las técnicas de revisión bibliográfica y fichaje. Como conclusión, se justificó teóricamente que el habeas corpus preventivo si se encuentra reconocido, pero de forma implícita en Ecuador a partir del bloque de constitucionalidad. Es por ello que, se sugiere se dé el reconocimiento expreso de la acción de habeas corpus preventivo, en la normativa actual del país, esto con la finalidad de garantizar, evitar y prevenir que el derecho a la libertad, la libertad ambulatoria y demás derechos conexos como la vida y la integridad física que son fundamentales e inherentes al hombre no se vean amenazados.