Consolidación de centros poblados en base al abastecimiento del agua potable, caso de estudio Guncay - Tacuri Jaramillo, Francisco Hernán (2020)
La consolidación del centro poblado de la comunidad de Guncay se genera por abastecimiento de los servicios básicos; como la energía eléctrica, el alcantarillado y el agua potable como elemento esencial para la vida humana. Las redes de abastecimiento del servicio básico de agua se encuentran emplazadas de forma irregular y sin ningún tipo de planificación, ya que, debido a la necesidad del líquido vital en la comunidad y a la época en la que fueron emplazadas, se buscaron senderos en donde se facilite su localización, por lo tanto, la comunidad ha ido creciendo de forma dispersa y desordenada por la facilidad de acceder a una acometida de agua potable. Para conocer el proceso de expansión del sector de estudio se utiliza el método Comparativo Histórico a través del análisis de la cartografía, entrevistas y visita de campo obteniendo información cuantitativas y cualitativas; como resultado del análisis se tiene que uno de los factores indispensables para el crecimiento de la comunidad fue el agua. Finalmente, por medio de las condiciones propias del lugar y de las aspiraciones de su población, se plantea la proyección de uso y ocupación del suelo de forma planificada, dando como resultado mejores condiciones de habitabilidad y desarrollo para el área de estudio.