Derechos sexuales y reproductivos de las mujeres, un análisis de la viabilidad jurídica respecto a la donación de gametos en Ecuador - Avilés Castillo , Joseline Andreina (2025)
Este proyecto de investigación analizó la viabilidad jurídica respecto a la donación de gametos en Ecuador desde un enfoque de género, abarcando diferentes criterios de carácter ético, jurídico y de derechos humanos; centrando su atención en los desafíos que surgen por la inexistencia regulatoria de los derechos sexuales y reproductivos dentro las Técnicas de Reproducción Humana Asistida, y las repercusiones que se generan en materia de derechos. A través de un estudio de índole jurídica-doctrinaria, se analizó normativa nacional e internacional, tratados internacionales, doctrina y jurisprudencia con el objetivo de identificar claramente la deficiencia normativa y como esto afecta directamente a la eficacia de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres. Así mismo, el análisis revela como la falta de regulación de la donación de gametos como Técnica de Reproducción Humana Asistida afecta directamente a la seguridad jurídica tanto de donantes como receptores de gametos, lo que implica otro debate ético que involucra temas como la filiación, protección de datos personales, y más. En consecuencia, el establecer normativa clara y específica que pueda garantizar el pleno ejercicio de la autonomía de las mujeres al decidir sobre su vida sexual y reproductiva, debería considerarse una necesidad fundamental que, de desarrollarse adecuadamente, contribuiría con el fortalecimiento del marco legal ecuatoriano y representaría un gran avance en el desarrollo del mismo al encontrarse alineado con criterios y normas internacionales de derechos humanos.