Hiperprocalcitonemia como Pronóstico clínico en pacientes sépticos - centros hospitalarios de la ciudad de Cuenca - Ecuador, 2018 - Ledesma Pacurucu, Diego Enrique (2018)
Antecedentes: la sepsis y shock séptico son muy frecuentes en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), provocando efectos deletéreos y hasta la muerte en quien la padece, la procalcitonina (PCT), reactante de fase aguda permite determinar el estado de estos pacientes, brindando la posibilidad de asociarlo con su pronóstico. Objetivo: determinar la prevalencia de hiperprocalcitonemia y su pronóstico clínico en pacientes sépticos de diferentes centros Hospitalarios de la ciudad de Cuenca - Ecuador, 2018. Metodología: estudio analítico de corte transversal, en 207 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Los datos fueron recogidos en un formulario estandarizado. El programa estadístico SPSS (25.0) procesó la información utilizada; el análisis se realizó mediante estadística descriptiva, siendo presentados en gráficos y tablas; y la asociación mediante Odds Ratio (OR), intervalo de confianza (95%), considerando valores estadísticamente significativos con p <0,05. Resultados: la prevalencia de hiperprocalcitonemia severa fue 63,29%, la media de edad 67,25 ± 19,07 años; predominó el sexo masculino 57% y la etnia mestiza. Se evidencio asociación estadística entre hiperprocalcitonemia severa y mayor estancia hospitalaria (>15 días) OR: 2,41 (IC 95% 1,11 - 5,19 p: 0,015), de igual manera con la mortalidad intrahospitalaria OR: 9,37 (IC 95% 4,31 - 20,37 p: <0,000). Se determinó asociación mas no significancia estadística con la presencia de comorbilidades OR: 1,35 (IC 95% 0,69 - 2,64 p: 0,243). Conclusiones: se evidenció hiperprocalcitonemia severa en casi 2/3 de los pacientes estudiados, y se encontró asociación de mal pronóstico entre hiperprocalcitonemia severa, aumento en días de hospitalización y mortalidad