Efectos adversos maternos del misoprostol en la inducción del trabajo de parto en pacientes atendidas en el Hospital General Macas en el período de diciembre del 2016 a junio del 2017. - López Sojos, María Gabriela (2017)
Antecedentes: el uso del misoprostol como agente de inducción ha sido revisado, tanto las dosis como las vías de administración, pero se han observado efectos no deseados sobre la madre (1).\nObjetivo: determinar los efectos adversos maternos del Misoprostol en la inducción del trabajo de parto en pacientes atendidas en el Hospital General Macas en el período de diciembre del 2016 a junio del 2017.\nMetodología: se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional. La muestra estuvo constituida por 190 mujeres gestantes a término entre 18 y 30 años de edad que acudieron para parto en el Hospital General Macas, se seleccionaron 95 pacientes que recibieron misoprostol para inducción del parto y otras 95 que no recibieron. La información fue recolectada de las historias clínicas en formularios, se procesaron los datos utilizando el programa SPSS V15.0 mediante frecuencia absoluta y porcentaje, los cuales fueron representados en tablas.\nResultados: las principales indicaciones de inducción del trabajo de parto fueron fase latente prolongada (72,6%) y ruptura prematura de membranas (9,5%). Después de la administración del misoprostol en las gestantes se observó: taquisistolia (35,8%), hipertonía uterina (19%), vomito (16,8%), escalofrio (13%), diarrea (11,6%) y fiebre (4,2%).\nConclusiones: en las gestantes de nuestro estudio se evidenció que la taquisistolia, la hipertonía uterina, el vómito y la diarrea son complicaciones asociadas al uso del misoprostol en la inducción de trabajo de parto.