Hábitos de higiene oral en niños y adolescentes del cantón Limón Indanza, Morona Santiago, en el periodo octubre 2021-marzo 2022 - Rodriguez Valverde, Samantha Antonella (2022)
Objetivo: Evaluar los hábitos de higiene oral de los niños y adolescentes del cantón Limón Indanza, Morona Santiago, en el periodo octubre 2021- marzo 2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo-transversal durante los meses octubre 2021 a marzo 2022, en el cual se evaluó los hábitos de higiene oral de 400 niños y adolescentes del cantón Limón Indanza mediante una encuesta previamente validada. Los datos recolectados fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 25, efectuando estadística descriptiva para cada una de las variables y la prueba chi cuadrado para determinar la asociación entre ellas. Resultados: Del total de la muestra, el 58,3% de los participantes han acudido al odontólogo en estos últimos seis meses, el 38,7% señalaron que el motivo de la consulta fue una revisión rutinaria, y el 71,7% indicaron que la consulta fue agradable. Además, el 38% de los participantes han realizado enjuagues de flúor en el colegio dos o más veces, el 77,5% se cepillan los dientes más de una vez al día, el 41,5% ingieren todos o casi todos los días alimentos azucarados, el 50% consideran que la acción del flúor es proteger los dientes, el 36,7% creen que no es beneficioso ingerir alimentos entre las comidas principales y el 94% consideran al chocolate un alimento cariogénico. Conclusiones: Los participantes presentan correctos hábitos de higiene oral, debido a que acuden frecuentemente al odontólogo por revisiones rutinarias, además de cepillarse los dientes más de una vez al día.