Ocurrencia de enterobacterias en pacientes edéntulos adultos mayores de las parroquias Turi y el Valle. 2019 - Reinoso Astudillo, Jessica Fernanda (2020)
La cavidad bucal está conformada por varias superficies cada una de estas se encuentra recubierta por bacterias, estimándose que alrededor de 10 millones de bacterias existen por cada cm3 de saliva, conformados por más de 600 especies de bacterias diferentes. Las Enterobacterias son microorganismos que forman parte de la microbiota del intestino, teniendo en cuenta que pueden adherirse y sobrevivir en cualquier medio mucoso, como en la cavidad bucal. OBJETIVO: Determinar cuál es la ocurrencia de Enterobacterias en pacientes edéntulos adultos mayores de las parroquias Turi y El Valle. 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología usada en este estudio es analítico, observacional y transversal actual, en la cual se usaron 112 muestras de hisopado de la cavidad bucal y de las prótesis, que posteriormente se procedió a realizar la siembra de las mismas en el laboratorio de Biofarmacia de la Universidad Católica de Cuenca y se obtuvieron datos, los mismos que fueron tabulados en el programa Microsoft Excel 2013. RESULTADOS: Se logró observar que en el 80% de la muestra hubo ocurrencia de Enterobacterias y en el 20% restante no se logró aislar ningún tipo microorganismo entérico, de acuerdo con la especie existió un predominio de Enterobacter aerogenes en un 41%, seguido de Escherichia coli en un 34%, luego Staphylococcus aureus en un 24% y finalmente Proteus mirabilis con 1%. CONCLUSIÓN: La pacientes portadores y no portadores de prótesis de las parroquias Turi y El Valle presentaron Enterobacterias aerogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Enterococcus faecalis. PALABRAS