Estratégias de reclutamiento y selección de personal para la cooperativa Ambato en cuenca provincia del Azuay - Cochancela Rocano, Mónica Esthela (2023)
El presente proyecto de investigación, se desarrolla en la ciudad de Cuenca, tomando como punto referencial la cooperativa Ambato sede Cuenca, por lo que recién posesionada en el mercado y su sede principal es en la ciudad de Ambato. El problema de la investigación surge por lo que no tiene definidos los manuales y procedimiento idóneos para la selección del personal. El objetivo de este estudio es diseñar estrategias de reclutamiento y selección de personal que permita ordenar metodológicamente cada proceso de reclutamiento y selección. Con la aplicación de las estrategias, se pretende satisfacer las necesidades planteadas por el departamento de recursos humanos. La metodología aplicada en la investigación es de tipo descriptivo bajo el enfoque cuantitativo y cualitativo, aplicando la técnica de la encuesta que será encaminada al área de recursos humanos y mediante una entrevista o un dialogo directo con el jefe de dicha área. Los resultados obtenidos demuestran que en la actualidad la cooperativa no cuenta con un proceso de reclutamiento y selección de personal, por lo que la selección del personal se realiza de manera empírica e incluso por afinidad a los aspirantes. La propuesta de mejora se presenta con el fin de optimizar la gestión de talento humano, pues analiza desde el momento de la selección del personal hasta la verificación de resultados del mismo.