Diseño del Agora de la Casa de la Cultura Ecuatoriana para la provincia de Morona Santiago - López Merino, Carla Jessica (2015)
El principal objeto de la investigación ha sido desarrollar el anteproyecto “DISEÑO DEL ÁGORA DE LA CASA DE LA CULTURA ECUATORIANA PARA LA PROVINCIA DE MORONA SANTIAGO”, cuya finalidad es fortalecer el espacio público cultural, indagando desde un contexto histórico la trascendencia del Ágora.\nEl estudio del área específica y de influencia determinó factores y condiciones de interacción en el diseño del anteproyecto de acuerdo a las necesidades institucionales y parámetros técnicos para su implantación. Las culturas existentes en la provincia, proporcionan sus costumbres y tradiciones, información utilizada para la propuesta técnica constructiva y formal. \nAnalizando casos semejantes, como el Ágora de la Casa de la Cultura Ecuatoriana Matriz, comprendemos el funcionamiento de este espacio con sus compartimientos, destinados a diferentes ramas de representación del arte.\nRespondiendo a sus requerimientos, se propone un diseño de acuerdo a las exigencias funcionales. Su morfología parte de rasgos de un elemento típico de la zona (planta heliconia), con soluciones constructivas aplicadas en el medio.