Los procesos de la contratación pública como base para optimización de recursos financieros. Caso CENTROSUR - Calle Cuzco, Johanna Cristina (2023)
El sistema de contratación pública en el Ecuador tiene como eje fundamental la maximización de los recursos monetarios del Estado y sus procesos deben ser ejecutados bajo un oportuno análisis de alternativas con la finalidad de optimizar el uso de los recursos, en este contexto el objetivo de este trabajo de investigación es analizar los procesos de la contratación pública como base para optimización de recursos financieros de la Empresa Eléctrica Regional Centro Sur C.A, en su efecto se evalúan los procedimientos de adquisición del periodo 2020-2022 mediante el empleo de métodos cuantitativos y cualitativos de investigación, la información se levanta de la página web del Servicio Nacional de Contratación Pública (SERCOP) y se procesada mediante la aplicación Excel y para probar la hipótesis se aplica en el software SPSS prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y Shapiro-Wilk, y Wilcoxon. Los resultados obtenidos destacan la optimización de los recursos de la entidad y se concluye que: los procesos de contratación pública garantizan la optimización de los recursos financieros en la Empresa Eléctrica Regional Centro Sur C.A durante el período de análisis.