Lesión del nervio dentario inferior durante el tratamiento quirúrgico del tercer molar inferior. Artículo de revisión bibligráfica - Juela Lucero, Jimmy Iván (2021)
OBJETIVO: Analizar los contenidos relevantes sobre la epidemiología, factores de riesgo, cuadro clínico, diagnóstico y tratamiento de la lesión del nervio alveolar inferior durante la extracción del tercer molar inferior. MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio es descriptivo con un enfoque cualitativo apoyado de una revisión bibliográfica. Se consultaron como fuentes de información artículos de revistas cientificas en la bases de datos, EBSCO, PubMed y Google Académico de acuerdo con los criterios de selección planteados. Se revisaron 71 artículos que cumplieron con los criterios. La información se estructuró, para su mejor comprensión en: Epidemiología, factores de riesgo, cuadro clínico, diagnóstico y tratamiento. RESULTADOS: Los resultados responden a establecer una reseña sobre la anatomia clinica y su relacion con la extracción de los terceros molares, esclareciendo la vinculación entre las clasificaciones y pronostico, tambien se describen las causas no quirúrgicas del daño al Nervio Alvolear Inferior por la extraciòn del 3MI, su cuadro clínico, diagnóstico, tratamiento y pronóstico. CONCLUSIONES: La extracción de terceros molares mandibulares tiene una incidencia variable. Una extracción quirúrgica completa y retención distoangular de 3MI, de clases 3 y C de Pell y Gregory y mayor relación de profundidad de 3MI con el canal mandibular tienen mayor riesgo de sufrir esta complicación. Se incrementa el riesgo si se cumplen uno o más los criterios imagenológicos de Rood y Shehab. El diagnóstico se realiza mediante el interrogatorio y el examen físico, el tratamiento debe estar dirigido a la causa siempre.