Técnica de elevación del margen profundo. Revisión de la literatura. - Arias Robles, Mishel Jacqueline (2023)
Antecedentes: El desarrollo constante de la odontología restauradora, permitió la introducción de la técnica de elevación del margen profundo, en inglés Deep Margin Elevation (DME), que permite la reubicación del margen subgingival a nivel coronal de piezas dentarias con caries proximales profundas, mediante el empleo de un material restaurador. Objetivo: Revisar la literatura referente a la técnica de elevación del margen profundo como estrategia restauradora, con el fin de preservar la estructura dental, tejido periodontal, y hueso alveolar. Metodología: Se realizó una selección de 35 artículos pertinentes mediante una búsqueda electrónica dentro de las bases científicas: Scielo, Redalyc, Ovid, ProQuest, PubMed, EBSCO y en el buscador Google Académico, aplicando los criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos. Resultados: La DME es una alternativa para la rehabilitación de caries proximales severas. Se ha demostrado que no afecta la adaptación marginal, fuerza de unión, y la resistencia a la fractura. Es compatible con la salud periodontal, siempre que la restauración esté bien pulida y acabada. En la actualidad la resina fluida ha presentado mejores resultados que otros materiales restauradores para elevar el margen cervical. Conclusión: Existe limitación de estudios clínicos; por lo tanto, se necesitan muchas más investigaciones con períodos de vigilancia prolongados, para aclarar su validez y eficacia en la práctica clínica como terapia restauradora.