Papel del microbioma en el desarrollo de acné vulgaris - Martínez Sanmartín, Fausto Andrés (2023)
Los humanos poseemos millones de microorganismos en nuestro cuerpo en simbiosis, se ha identificado 20 millones de genes microbianos. El acné afecta entre 85%-90% de la población mundial que tienen dietas occidentales, este a su vez afecta psicológicamente, como la depresión, ansiedad, etc. Las bases etiológicas de la enfermedad son dados por la familia Cutibacterium Acnés (Propionibacterium) pero no se explica exactamente el mecanismo. En la actualidad existe evidencia que indica que están involucrados los Estafilococos Epidermidis de la piel y además el microbioma intestinal. Por lo que en este estudio se ha buscado el papel del microbioma intestinal y facial en el desarrollo del acné vulgaris así también como la actualización del mecanismo a partir de los últimos artículos. Como conclusión y hallazgos relevantes se vio que la inflamación del acné es dependiente de la homeostasis intestinal, por lo que el uso de probióticos disminuye notablemente la inflamación de las lesiones del acné, además los resultados de los tratamientos se pueden notar al cabo de 2 semanas. Adicionalmente se debe evitar el uso de los antibióticos por que disminuyen el proceso de cicatrización de las lesiones