Complicaciones de la cirugía bariátrica. Revisión sistemática - Cuenca Rivera, Ginger Edith (2023)
Introducción: La obesidad es una problemática que afecta de manera global a todas las poblaciones, por ello se ha empleado como tratamiento de larga duración la cirugía bariátrica tras el fracaso del manejo médico, pese a ello se han evidenciado complicaciones precoces o tardías. Objetivo: Describir las complicaciones que se generan posterior al empleo de una cirugía bariátrica a través de una revisión sistemática. Material y Método: Se realizo una investigación exhaustiva disponible en la base de datos y búsquedas bibliográficas como “PubMed, Scielo, Springer, entre otros.” mediante un estudio descriptivo, retrospectivo, con enfoque cualitativo. Para lo cual se regirá a las recomendaciones de la declaración PRISMA 2020. Resultados: Mediante la búsqueda, de literatura científica, se generó una base de datos con 44 estudios, que aportan información sobre las complicaciones de la cirugía bariátrica y mediante la búsqueda se excluyeron 19 estudios que no guardan relación con el tema de estudio, quedando en total 25 artículos. Conclusiones: La técnica que produce mayor complicación es la gastrectomía en manga. Las complicaciones se clasifican en precoces tales como fistulas, sangrado, estenosis; y tardías como obstrucción intestinal, desnutrición proteica, hernias internas. El grupo con mayor riesgo de complicaciones son mayores a 40 años, sexo masculino, ERGE, etc.