Modelo de negocios para la implementación de una empresa procesadora de cárnicos de res en la parroquia Nazón cantón Biblian - Sisalima Salinas, Paola Gabriela (2018)
El estudio tiene por objetivo Diseñar un Modelo de negocio para la implementación de una empresa procesadora de carne de res en la Parroquia Nazón del Cantón Biblián a través del uso de diferentes herramientas para mejores beneficios económicos, en concordancia a los objetivos del Plan Nacional de Desarrollo 2017-2021. Toda una Vida. El problema de investigación que ha sido detectado a través de las preguntas iniciales del investigador en el terreno especulativo, plantea la interrogante ¿Existe un modelo de negocio para la implementación de un proyecto de procesamiento de cárnicos de res, en la Parroquia Nazón del Cantón Biblián? La propuesta o enfoque metodológico conocido como encuadre de métodos, técnica e instrumentos, tomando en cuenta el tema de investigación localizado en la parroquia Nazón cantón Biblián será resuelto con la aplicación, del método investigación acción, como método ancla apoyándose en los métodos analítico sintético, inductivo deductivo, histórico, descriptivo, y observación directa. Los resultados demuestran que existe una demanda potencial insatisfecha de 414 946,00 kg para el año 2019, creciendo a 458 917,10 para el año 2023, el proyecto tecnológicamente es posible en razón de que existe la tecnología y maquinaria así como la materia prima suficiente para cumplir con el plan de producción propuesto, en lo que respecta a la parte económica se ha elaborado los presupuestos de operación y en base a ello se ha determinado el capital de trabajo para un mes de operación mismo que asciende a la suma de $70 816, 58 USD. En lo que concerniente a la evaluación económica la TIR es de 24,42% y un VAN de $30 944,77. En conclusión, el proyecto es viable para su ejecución.