“Síndrome post COVID-19: prevalencia de signos y síntomas en la población adulta. Cañar, diciembre 2022 – marzo 2023” - González Peñafiel, Alexandra Maribel (2023)
Introducción: El COVID-19 es una enfermedad respiratoria caracterizada por varias manifestaciones clínicas leves o severas, siendo una gran cantidad de pacientes los que presentan secuelas posteriores a superar la fase aguda de la enfermedad, llamándose síndrome post COVID-19 o COVID prolongado. Objetivo: Estimar la prevalencia de signos y síntomas del síndrome post COVID-19 en la población de 20 a 59 años del cantón Cañar, periodo diciembre 2022-marzo 2023.Metodología: Estudio observacional, descriptivo-correlacional, con enfoque cuantitativo a una muestra de 244 participantes de la provincia del Cañar, se utilizó un instrumento de 22 preguntas divididas en tres secciones que permitieron establecer la infección por COVID-19. Resultados: la edad media de los participantes fue de 37,88 años; el 53,7% fueron mujeres y el y el 46,3% hombres, el 41% pertenecen al área urbana y el 59% al área rural; el 75,4% no presentó enfermedades previas, en tanto que, el 84% si se contagió de COVID – 19; entre los síntomas más prevalentes post COVID se encuentran: dificultad para respirar (38,1%) y tos (28,3%). Conclusión: Se concluye confiando la ejecución de más estudios en diferentes poblaciones en el cantón cañar y sus alrededores, por la problemática que genera el Síndrome post COVID tanto en las personas que se contagiaron, así como en sus familiares para evitar futuros decesos por las enfermedades que se presenten.