Manejo de ostomías por el personal de enfermería del hospital José Carrasco Arteaga, mayo-diciembre 2018 - Montero Saula, Freddy Vicente (2019)
La ostomía es un procedimiento quirúrgico sumamente complejo que será realizado por un profesional de salud especializado, es importante destacar que la participación de los profesionales de enfermería toma un papel fundamental para la elaboración de un plan de cuidados, así como en el proceso de adaptación en su nuevo estilo de vida, por lo que es de gran importancia contar con los profesionales debidamente capacitados para poder responder adecuadamente ante esta problemática de salud. Objetivo: Determinar el grado de conocimiento en relación al manejo de ostomías por el personal de enfermería del hospital “José Carrasco Arteaga”. Metodología: Cuantitativa, descriptiva y de cohorte transversal, para la recolección de información se aplicó de una encuesta evaluativa y una ficha de observación, al personal de enfermería, se trabajó con universo total de 207 profesionales de enfermería quienes para su participación primero firmaron el consentimiento informado, luego llenaron la encuesta evaluativa y posteriormente se sometieron a la observación. Resultados: Se evidencio que el 67% del total de los participantes tiene un promedio de bueno, el 22% es deficiente, y solo un 11% excelente; la ficha de observación mostro que su promedio es bueno con un equivalente 65%, luego un parcial de muy bueno con un aproximado del 22% y el 10% es excelente, cabe mencionar que existió un 3% regular. Conclusiones: El manejo que se realiza en relación a las ostomías en la casa de salud mencionada es básico, se cumplen con los parámetros establecidos para la curación de una herida normal, este cuidado no va dirigido al estoma en su totalidad; se recomienda estandarizar los protocolos de atención de enfermería para proporcionar un cuidado de calidad en base a una guía universal, además de la continua actualización de conocimientos que debe ser en proporción de la superación profesional.