Incidencia de la cultura tributaria en los procesos de la Cooperativa de Transporte Interprovincial Troncaleña Cantón La Troncal. - Chavez Yupa, Joselyn Andreina (2019)
El presente trabajo tiene como objeto analizar cómo incide la Cultura Tributaria en la gestión de procesos de la Cooperativa de Transporte Interprovincial Troncaleña en el cantón La Troncal, toda la sociedad debería poseer un alto nivel de cultura tributaria pues la misma es de suma importancia, también hay que considerar que es uno de los principales fenómenos que afecta la recaudación fiscal puesto que si se desconoce del tema las personas son propensas a la evasión de los impuestos. Para la realización de este trabajo, se aplicaron tres técnicas las cuales son: encuestas personales a los socios de la cooperativa, observación a los diferentes procesos del departamento financiero-contabilidad y una entrevista dirigida al Representante legal de la Cooperativa el Sr. Manuel Tobar Campoverde. Con las técnicas antes mencionadas se identificó las falencias que existen por la falta de Cultura Tributaria en la Cooperativa, las mismas son: que los socios tienen un nivel medio de Cultura Tributaria, los socios en algunos casos entregan comprobantes de venta de terceras personas ocasionando retrasos en los procesos del departamento contable etc., por ello el fin del presente trabajo es presentar una propuesta de políticas que ayuden al mejor control y agilización de los procesos del departamento contable.