Resistencia a betalactámicos. Revisión Sistemática - Pinos Larrea, Kerly Monserrath (2024)
Antecedentes: La resistencia a betalactámicos es un problema de sanidad a nivel mundial, consiste en la incapacidad de responder a la acción de los antibióticos. Los objetivos de esta revisión sistemática son identificar los factores asociados a resistencia a betalactámicos, los principales microorganismos resistentes a estos fármacos y sus complicaciones. Método: Estudio cualitativo retrospectivo transversal con un análisis descriptivo, la técnica de recolección de datos fue una revisión artículos científicos divulgados a partir de 2018, en español e inglés, en bases de datos como Scielo, PubMed, Google Académico, Cochrane, Scopus, Organizaciones como la Mundial de la Salud y Panamericana de la Salud. Los criterios de exclusión son incumplimiento de años, no estar en inglés o español y no responder a los objetivos. La organización de la información se realizó en tablas. Resultados: Obtuvimos un total de 53.719 registros, aplicando filtros, 11 de PubMed, 2 de Google Académico, 4 de Scopus, 3 de Scielo y 1 de Cochrane, más los revisados para la fundamentación teórica, tenemos un total de 36 fuentes. Los principales microorganismos resistentes a betalactámicos son Staphylococcus aureus, Neisseria gonorrhoeae, Streptococcus pneumoniae, Heamophilus influenzae, y Escherichia Coli. Los factores son el uso sin prescripción médica, contravención de dosis, uso incorrecto por profesionales de salud. Las complicaciones son altos gastos púbicos y crecientes tasas de morbimortalidad. Discusión: Con los resultados obtenidos, deducimos que, la información recolectada coincide entre países, acotando que, en Ecuador, no existe información relevante sobre este tema. Otros: Trabajo autofinanciado por el autor.