Hábito tabáquico y factores asociados en estudiantes de la Universidad Católica de Cuenca campus Azogues. Abril - septiembre 2023 - Ochoa Culala, Eliana Marisol (2025)
Introducción: El tabaquismo es definido como el consumo ocasional o permanente de tabaco, considerado una enfermedad no transmisible, siendo el principal factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, respiratorias, cáncer. En el Ecuador el reporte del MSP en el 2021, señala que 19 personan fallecen diariamente a consecuencia de complicaciones asociadas al consumo. Entre las características del hábito tabáquico se mencionan: cantidad, hora del día, inicio del hábito tabáquico, factores que motivan su consumo. Objetivo: Evaluar las características del hábito tabáquico y los factores asociados en los estudiantes de la Universidad Católica de Cuenca Campus Azogues. Abril- septiembre 2023. Metodología: Es un estudio observacional de corte trasversal dirigido a estudiantes de la Universidad Católica de Cuenca campus Azogues. Los datos se recopilaron directamente de la población estudiantil por una vez aplicando una encuesta en línea, previa aceptación de participación mediante un consentimiento informado. La encuesta fue validada por expertos, la misma recabo información sobre las características del hábito tabáquico. Población: 344 estudiantes. Resultados: La prevalencia por genero fue el del 54% corresponde al sexo masculino, el 46% sexo femenino. Conclusiones: La prevalencia fue mayor en la población masculina, el cigarrillo es el más consumido en 73% el consumo diario es menos de 5 cigarrillo al día. Los factores sociales asociados al consumo están dados principalmente esta influenciados por padre y hermanos. Dentro de los factores psicológicos el 30% no se siente influenciado y consume cigarrillos por simple placer.