Análisis del efecto del extracto e la guacima (guazuma ulmifolia) en cepas certificadas de Salmonella Typhi - Morocho Duy, Italo Adrian (2021)
La presente investigación se encaminó a evaluar el efecto del extracto y aceite esencial de la guácima (Guazúma ulmifolia) sobre cepas de Salmonella typhi ATCC 14028 ®, la materia prima fue recolectada en la comunidad de Centropatul, el extracto de guácima se obtuvo mediante maceración, utilizando las hojas de guácima, cuales fueron lavadas, secadas y trituradas, la maceración se llevó a cabo durante 7 días, se eliminó el alcohol en un lapso de 20 días, el aceite se extrajo a partir de la semilla de guácima extraída del fruto seco y maduro, fue secada por 3 días y triturada, con ayuda del equipo Soxhlet separamos el aceite esencial de la parte sólida, a partir de 30 g de muestra obtuvimos 0,5 ml, su rendimiento fue 2,26 ml, los cuales se colocaron en discos de sensibilidad en blanco, en distintas concentraciones, (T1) extracto de guácima al 5%, (T2) extracto de guácima al 25%, (T3) extracto de guácima al 50% (T4) extracto de guácima al 100%, (T5) aceite esencial de la semilla de guácima al 100%, fue preparado mediante diluciones a partir del extracto principal, para la elaboración del antibiograma, previo a esto se cultivó Salmonella typhi ATCC 14028 ® en el agar SS, posteriormente se sembró en el agar Mueller Hinton, para el proceso de antibiograma; en base a los estudios realizados pudimos determinar que el promedio obtenido de aceite es de 0,83 ml en 6 extracciones, sin embargo, la Salmonella typhi ATCC 14028 ® no presentó sensibilidad a los tratamientos. Palabra clave: Aceite, Extracto, Guácima, Salmonella, Typhi.