Programa de ejercicios para el fortalecimiento del core en ciclistas del cantón Sígsig - Caivinagua Brito, Christian Santiago (2023)
En la actualidad el deporte ha tenido avances a gran escala cada vez son más las marcas o récords que se rompen, por lo que se ha visto la necesidad de crear nuevos métodos de entrenamiento, utilización de tecnologías con la finalidad de maximizar el rendimiento del deportista y a su vez cuidando la integridad física y mental del mismo, por tanto el objetivo de este estudio fue crear un programa a base de ejercicios de Core que fortalezca la preparación física de los ciclistas, para la prevención de lesiones en la práctica de ciclismo de montaña por lo que se realizó un análisis de datos con un pre test y un post test. En este estudio participaron 35 deportistas de la escuela de ciclismo Red Bike del cantón Sígsig, los cuales llevan una preparación física continua, con los que se aplicó un programa de ejercicios de core basándose el cual fue diseñado en base a la edad y capacidades de los deportistas, los resultados obtenidos fueron positivos, demostrando una mejora de la fuerza en los músculos que conforman la estructura del Core, por lo que se concluye que los ejercicios de core ayudan a mejorar la fuerza en la parte central del cuerpo e influye en la prevención de lesiones a nivel lumbar.