Propuesta de guion para documentales de género investigativo sobre la migración interna. Caso estudio: parroquia Jima - Llivicota Carchi, José Humberto (2022)
Este proyecto investigativo, tratará temas como la migración interna dentro de la provincia del Azuay, específicamente en la parroquia Jima, así también el proceso de producción de un producto audiovisual de género Documental. Como punto de partida, se visibiliza la necesidad de enfocar y mostrar el fenómeno social que ha surgido dentro de nuestra sociedad, especialmente en las zonas rurales, las mismas que al no contar con todos los beneficios como sociales, políticos, económicos, entre otros, se han visto en la necesidad de emigrar hacia las zonas urbanas con el objetivo de superar las condiciones sociales. Además, se debe considerar que dentro de la migración existen aspectos como la desintegración familiar, la pérdida de la idiosincrasia, el abandono de sus tierras que son sus fuentes de ingreso, pero así también, tomar en cuenta que la mayoría de migrantes se han convertido en un ingreso económico irregular. Por otra parte, en la propuesta del documental se tocarán temas relacionados con la producción y sus etapas, todo esto como una herramienta básica en la generación de contenidos comunicacionales audiovisuales de excelente calidad.