Prevalencia y factores asociados del consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes de bachillerato del Colegio Técnico Manuel Córdova Galarza Cuenca-Ecuador, febrero – julio 2015. - Ruche Zhiñin, Rosa Angélica (2015)
Antecedentes: En Ecuador, el (CONSEP-SEVIP) encontró una prevalencia del\nconsumo de alcohol de 76.4% en la población. También informaron excesos\nligados al consumo de alcohol, con intervalos de 12 a 49 años.(1)\nTítulo: Prevalencia y factores asociados del consumo de bebidas alcohólicas en\nadolescentes de bachillerato del colegio Técnico Manuel Córdova Galarza cuencaecuador,\nfebrero-julio 2015.\nObjetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados del consumo de bebidas\nalcohólicas en adolescentes de bachillerato del colegio Técnico Manuel Córdova\nGalarza cuenca-ecuador, febrero-julio 2015.\nMateriales y Métodos: Estudio descriptivo cuantitativo de corte transversal, el\nuniverso constituido por estudiantes de bachilleratodel Colegio Técnico Manuel\nCórdova Galarza, la muestra constituida por 150 estudiantes. Se utilizó la base de\ndatos de la encuesta para identificar factores que influyen en la vida diaria\ndeladolescentes yconcluyendo con una guía educativa.\nLos resultados obtenidos se procesarán en el programa estadístico SPSS 15.00\nversión evaluación.\nResultados:En el estudio realizado se encontró que el 27,3% es de residencia\nurbana y el 72,7% rural así mismo el 30,7% de adolescentes conviven solo con su\nmadre la prevalencia de 47,3% por consumo de bebidas alcohólicas con factores\nasociados del 31,3% por curiosidad, 6,7% por aceptación con los amigos, 0,7%\npor obligación de los amigos, 17,3% porque le gusta y 6% por problemas\npersonales.\nConclusiones:Las causas principales para el consumo de alcohol en la población\nestudiada fue la curiosidad, porque le gusta, aceptación de los amigos y\nproblemas personales.