El storytelling como estrategia didáctica en la enseñanza de la lectura - Tenezaca Ganzhi, Miriam Alexandra (2024)
A raíz de la pandemia COVID19 se ha generado cambios en muchos aspectos a nivel mundial, dentro del sistema educativo como hito histórico que se suma a esta transformación es el surgimiento de la virtualidad y con ello la utilización de herramientas digitales en la educación para provocar en el estudiante la motivación y la atención por aprender. El presente trabajo tiene como objetivo principal determinar la importancia del Storytelling como estrategia didáctica en la enseñanza de la lectura considerando la conexión emocional y el desarrollo holístico a través de esta técnica como una alternativa para contrarrestar a las dificultades que presenta el estudiante al momento de leer. Además, se destaca el papel fundamental de la tecnología en la enseñanza- aprendizaje como también, el rol del docente en la planificación y manejo de dicha técnica. Para la realización del presente estudio de tipo sistemática cualitativa, se llevó a cabo considerando los diferentes parámetros que hacen de la metodología PRISMA (Prefered Reporting Ítems For Systematic Reviews), por cuanto no se encontró ningún protocolo de desarrollo debidamente registrado. Se concluye resaltando la importancia de esta técnica para promover habilidades cognitivas y competencias en los estudiantes como la comunicación, subrayando su capacidad para simplificar conceptos complejos y mejorar la retención de información.