Morfología craneofacial en niños que presentan síndrome de apnea obstructiva del sueño. Revisión sistemática. - Soliz Vásquez, Eddy Gustavo (2023)
Objetivo: llevar a cabo una revisión sistemática acerca de la morfología craneofacial en niños que presentan SAOS. Métodos: se realizó una búsqueda en diferentes bases de datos como son: PubMed, Web of Science, Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI), Springer, no se estableció un idioma definitivo, se hizo uso de estudios controlados prospectivos, retrospectivos, observacionales, de caso – control, estudios mediante cefalometría lateral, análisis fotográfico y evaluación clínica in vivo. No hubo restricción de sexo o etnia. Conclusiones: Se demostró una disminución de la longitud de la base de cráneo y un aumento de la distancia hioides a plano mandibular en niños con presencia de SAOS, además menor anchura intercanina superior acompañada de un arco maxilar significativamente más estrecho.